Индивидуальные очистные сооружения ГК «ТОПОЛ-ЭКО»

Одним из самых эффективных вариантов обустройства автономной канализации является установка септика ТОПАС. Полученная после очистки вода может выводиться из септика через фильтрационный или накопительный колодец, или же через трубы – в специально оборудованное дренажное поле.

«ТОПОЛ-ЭКО» – это крупнейший в России производитель автономных канализаций для очистки бытовых стоков загородных домов. Самым известным продуктом компании являются установки для домов круглогодичного проживания и дач – септики ТОПАС, ТОПАС-С и ТОПАЭРО, при этом компания имеет решения для многоэтажных зданий, коттеджных посёлков и даже небольших городов.

Принцип работы септиков ТОПАС

Принцип работы септика совмещает механическую и биологическую переработку канализационных стоков с помощью аэробных и анаэробных бактерий – микроорганизмов, которые перерабатывают останки животных, растений и органические вещества.

Септик ТОПАС представляет прямоугольную ёмкость с несколькими камерами и компрессорным отсеком с автоматикой. Первичные стоки попадают в приёмную камеру и последовательно проходят несколько циклов очистки. Движение жидкости внутри септика основано на использовании эрлифта – устройства, с помощью которого можно поднимать воду и различные жидкости посредством сжатого воздуха.

Приёмная камера служит для первичного накопления стоков, запуска процесса их переработки и предварительной очистки. На дне камеры размещены аэраторы, через которые в ёмкость компрессором закачивается воздух. Пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, насыщают сток кислородом и разбивают твёрдые фракции отходов в однородную массу, запуская процесс биологического разложения органических останков и их механического измельчения.

Далее, предварительно очищенные стоки из приёмной камеры закачиваются в аэротенк, где обеспечивается дальнейшая переработка воды и частиц во взвешенном состоянии. В первую очередь жидкость попадает на съёмный волосоприёмник – устройство, механически задерживающее шерсть домашних животных, волосы, нитки и прочие органические останки, которые нельзя быстро переработать с помощью бактерий. На дне аэротенка так же устанавливается аэратор, который приводится в действие от компрессора. Создание мелкопузырчатой аэрации поддерживает благоприятную среду для жизни колоний бактерий, или активного ила, который участвует в переработке каждой новой порции сточных вод.

–СНОСКА—

Активный ил – это сообщество аэробных и анаэробных бактерий, которые участвуют в очистке сточной воды за счёт поглощения и переработки загрязняющих веществ. Итог работы аэробных бактерий – вода и углекислый газ (окисление в присутствии кислорода), анаэробных – аммиак, углекислый газ, метан и другие водорастворимые вещества (окисление в бескислородной среде).

После аэротенка воды поступают во вторичный отстойник, который выполнен в виде перевёрнутой пирамиды. Здесь вода успокаивается, отстаивается и поднимается наверх, где через жироуловитель поступает в отсек с насосом с поплавковым переключателем. Здесь вода уже полностью очищена и перекачивается в дренажную систему для утилизации в грунт.

Есть обратная фаза работы септика, когда сток из приёмной камеры попадает в аэротенк и далее, посредством эрлифта перегоняется в иловый стабилизатор, где происходит оседание и накопление тяжёлых частиц. При переполнении илового стабилизатора вода снова попадает в приёмный отсек. Накопленный ил периодически удаляется специальным насосом.

УОСВ ТОПАС-5 (самотечный)
УОСВ ТОПАС-5 ПР (принудительный)

Подбор септика ТОПАС

Базовая модель автономной канализации ТОПАС снабжена двумя компрессорами и рассчитана загородных домов, коттеджей или группы домов при круглогодичном проживании. При выборе конструкции септика руководствуются величиной залпового сброса и глубиной залегания канализационной трубы – это два основных параметра, влияющие на выбор установки.

Производителем предлагаются следующие решения:

  1. Септик ТОПАС-С – локальные установки очистки с одним компрессором. Циклы работы установки обеспечиваются распределительным клапаном. В линейку объединены модели, рассчитанные от 4 до 12 условных пользователей (залповый сброс – от 175 до 830 литров). Производительность септика ТОПАС-С – от 0,8 до 2,2 м3 в сутки, что подходит для частных домов и дач.
1. УОСВ ТОПАС-С 5 (общий вид)
2. УОСВ ТОПАС-С 5 (вид с верху)

Септики ТОПАС – установки производительностью до 24 м3 в сутки, с двумя компрессорами. Рассчитаны на количество пользователей от 4 до 150.


1. УОСВ ТОПАС 5 (общий вид)

2. УОСВ ТОПАС 5 (вид с верху)

Септики ТОПАЭРО – установки, рассчитанные на увеличенный залповый сброс, с количеством пользователей – от 15 до 200 и производительность – от 3 до 32 м3 в сутки. Септики ТОПАЭРО больше подходят для обустройства автономной канализации мини-отелей, гостиниц и гостевых домов, расположенных вне крупных населённых пунктов.

1. УОСВ ТОПАЭРО 6 (общий вид)
2. УОСВ ТОПАЭРО 6 (вид с верху)

Символом «Пр» маркируются установки, оборудованные насосом для принудительного отвода очищенных стоков. Такие установки применяют для участков с повышенным уровнем грунтовых вод.

Стандартный септик рассчитан на глубину залегания канализационной трубы 35-85 см. Установки с удлинённой горловиной, которые маркируются символом «Лонг», применяются, когда выход канализации находится глубже 85 см от поверхности грунта. Символом «Ус» маркируются установки с удлинённой горловиной и усиленным корпусом. Их применяют для участков с высоким уровнем сезонного движения грунтов или же в случае, если канализационная труба имеет выход глубже 140 см от поверхности.

–СНОСКА–

При правильном монтаже и соблюдении стандартного сантехнического уклона (2 см/м) утепления канализационной трубы не требуется. Так же, не требуется утепление для отводящей трубы принудительного выброса: насос не имеет обратного клапана и после откачки, оставшаяся в трубе вода, скатывается обратно в септик.

При подборе очистного сооружения нужно учитывать уровень грунтовых вод. Если уровень грунтовой воды находится на глубине до 50 см, следует выбирать установку с принудительным сбросом.

Обслуживание септиков ТОПАС

При эксплуатации очистной станции ТОПАС не требуется ассенизационная машина, а накопившийся в отстойнике ил удаляется штатным или дренажным насосом. Периодичность обслуживания:

  1. удаление избыточного ила из стабилизатора активного ила – ежеквартально;
  2. чистка фильтра грубой очистки – ежеквартально;
  3. профилактика компрессора (замена мембран) – один раз в 2 года;
  4. замена аэрационных элементов – один раз в 10 лет.

Если септик используется только в летнее время, то периодичность обслуживания может быть сокращена.

Преимущество септиков ТОПАС

Конструкция септиков ТОПАС отличается простотой: это герметичное устройство, которое не имеет запаха, не издаёт шума и отличается лёгкостью в обслуживании. Септик ТОПАС имеет вертикальное расположение, что обеспечивает его компактность – он занимает на участке немного места. Септики обеспечивают высокую степень очистки (до 98%), в соответствии с санитарно-гигиеническими и экологическими требованиями.

Среди аналогичных устройств у септиков ТОПАС самая наибольшая толщина стенки корпуса – он выдерживает значительные давления и не подвержен коррозии. Листовой полипропилен, из которого изготовлен корпус, имеет значительный срок использования – более 50 лет.

Производитель предлагает широкую линейку устройств для частных домов и коммерческих объектов, монтаж осуществляется на любой тип почвы, вне зависимости от уровня грунтовых вод.

На все компрессорное оборудование даётся гарантия 3 года. Станция не требует вложений средств в течение 6 лет. Самое главное – септики ТОПАС экономят средства, т.к. позволяют отказаться от ассенизаторской машины.

Обслуживание станции не требует специальных знаний, т.к. при проектировании подразумевалось, что все работы пользователь сможет выполнить самостоятельно.